Образ сексуальности в истории российского кино
1970-1980-е
Продолжаем исследование художественных образов сексуальности в советско-российском кинематографе. В прошлой статье мы увидели, что в каждой эпохе – от дореволюционной России до советской оттепели – тема секса была табуирована.

В прошлой статье мы увидели, что в каждой эпохе – от дореволюционной России до советской оттепели – тема секса была табуирована.


Однако, несмотря на запреты, авторы находили способы репрезентации сексуальных сторон жизни, тем самым развивая киноязык.

Так, в 1910-х главной кинозвездой стала Вера Холодная, воплотившая декадентский образ женщины, поддающейся страстям.
Фильм «Третья Мещанская» (реж. А. Роом, 1927) показывает образ жизни городских интеллигентов начала 1920-х годов, заключающийся в сексуальной свободе.
Период сталинизма отличался жесткими цензурными ограничениями, которые коснулись и тем, связанных с сексуальностью.
Первые изменения появились в 1950-х, когда на экраны вышел фильм «Летят журавли» (реж. М. Колотозов, 1957) – в нем одной из главных сюжетных линий является измена героини мужу-фронтовику.
Период оттепели отличался большей, чем прежде, рефлексией по поводу разных сторон жизни, в том числе любовно-сексуальной.
Показателен фильм «Любить…» (реж. М. Калик, 1968), состоящий из нескольких новелл, каждая из которых откровеннее предыдущей рассматривает сексуальность советского человека 1960-х годов: от смущенных ребят на вечеринке до молодых людей в молдавской деревне, которые свободны в своих желаниях и поддаются эротическому соблазну в телеге с сеном.
Теперь мы движемся дальше.

В этой главе мы окунемся с вами в эпоху застоя, акцентирующую зрителя на квартирном быте человека, и увидим, как секс стал символом протеста в период перестройки.
Секс как побег
Самовосприятие периода застоя в истории СССР довольно парадоксально.

С одной стороны, государство воспринималось людьми как нерушимое и стабильное, с другой – многие фильмы этой эпохи показывают образ устаревшей цивилизации, кризис общества, персонифицированного через конкретных героев.
Конечно, в эти годы создается и культовое развлекательное кино, вроде музыкальных лирических комедий («Д’Артаньян и три мушкетера», реж. Г. Юнгвальд-Хилькевич, 1978), но даже комедийная франшиза Леонида Гайдая о Шурике претерпевает изменения, и легкомысленный, на первый взгляд, сюжет фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) вскрывает пласт проблем советского общества.
Другой срез кинематографа – авторские драмы, в которых герои переживают крах стремлений, ценностей и надежд, чувствуют взаимоотчуждение между человеком и окружающей его средой.

Все больше авторское внимание акцентируется на бытовых историях, следовательно, и образы секса получают свое развитие.
Одним из примеров служит фильм «Экипаж» (реж. А. Митта, 1979), который известен как самый известный советский фильм-катастрофа.

Данная кинокартина разделена на две части, и если вторая действительно строится по структуре голливудского блокбастера, то первая – это типичная для тех лет советская мелодрама об отношениях между участниками экипажа самолета и их семьями.

Нас интересует бортинженер Игорь (Леонид Филатов), представленный как обаятельный ловелас, пользующийся успехом у девушек. В одной сцене он открыто критикует традиционный брак, не понимая смысла скреплять себя узами с одним человеком на всю жизнь.
Кадр из фильма “Экипаж” (реж. А. Митта, 1979)
В другой сцене он занимается сексом с бортпроводницей Тамарой (Александра Яковлева), влюбленной в молодого человека. Конечно, половой акт не показывается буквально и напрямую: кадры сняты таким образом, что камера (соответственно, и зритель) подглядывает за обнаженными персонажами, скрывающимися за аквариумом, бликами стекол и под одеялом.

Однако мы уже можем увидеть различие с прошлыми фильмами, в которых если и подразумевалось сексуальное взаимодействие между героями, едва ли оно было показано на экране.

Впрочем, пример «Экипажа» чуть ли не единственный в своем роде. Если сексуальности и стало больше в советском кино, то не визуально – скорее расширился масштаб дискурса.
Кадр из фильма “Осенний марафон” (реж. Г. Данелия, 1979)
Многие сюжетные линии фильмов строятся на адюльтере. Главный герой мелодрамы «Осенний марафон» (реж. Г. Данелия, 1979) Бузыкин (Олег Басилашвили) разрывает свою жизнь между супругой (Наталья Гундарева) и любовницей (Мария Неелова).

Схожий мотив поднимается и в фильме «Полеты во сне и наяву» (реж. Р. Балаян, 1983). Что чувствуется точно – это отсутствие страсти и явного желания развязной жизни у главных героев. Это было в прошлом, за кадром, а перед зрителем предстает уставший мужчина средних лет, который уже сам не знает, чего хочет, а секс вне брака становится попыткой побега от тягомотной реальности – чаще всего, неудачной.
В этом плане показателен фильм «Осень» (реж. А. Смирнов, 1974), в котором главные герои (Наталья Рудная и Леонид Кулагин), любившие друг друга в молодости, в зрелом возрасте сбегают от своих семей в деревню, чтобы провести время в интимной обстановке.
Фильм начинается с довольно откровенной сцены, в которой Илья и Саша, находясь в тамбуре поезда, практически раздевают друг друга, чувствуя влечение.

В отличие от вышеупомянутых примеров, эта кинокартина пронизана страстью: значительную часть фильма обнаженные герои проводят в постели, переходя от ласк и кокетства к размышлению о незакрытых гештальтах прошлого и разочаровании в идеалах любви, которые прививались с детства культурой и воспитанием.
Кадр из фильма “Осень” (реж. А. Смирнов, 1974)
Однако в финале «Осени» герои решаются на окончательное воссоединение в противовес слабохарактерному и «импотентному» Бузыкину, что дает повод задуматься:
быть может, более открытая сексуальная составляющая персонажей – это визуальный образ их решительности?
В таком случае, секс постепенно перестает быть просто побегом и становится поиском – поиском смысла и предназначения героев в окружающем и набившем оскомину мире.
Секс как |

Независимо от государственной политики, можно заметить, как в недрах индивидуального сознания появлялись все более сложные сексуальные сценарии.

Новое поколение оттепели придавалось рефлексии по поводу своего существования, но замолчало и, впоследствии, сменилось поколением персонализации – людей, родившихся в 1960-х и стремившихся к индивидуализации. В этот период сексуальные желания все больше предаются огласке в обществе и культуре. Как мы видим, перестройка не породила эти изменения (они и так существовали в зачаточном состоянии), но дала возможность свободомыслия.

В 1986 проходит V съезд союза кинематографистов, который известен как «последняя модернистская революция». Событие запомнилось сменой правления союза, отменой государственной цензуры, снятием с полки десятков фильмов (некоторые из них уже упоминались в нашем исследовании) и переходом проката с государственной поддержки на открытый рынок. Само собой, радикальные изменения привели и к более открытой репрезентации сексуальности в советском кинематографе.

V съезд союза кинематографистов

В фильме «Завтра была война» (реж. Ю. Кара, 1987) сюжет крутится вокруг учеников старшей школы, которые сталкиваются сначала с репрессиями, а потом с наступлением Великой Отечественной войны, навсегда изменившей их жизнь.

Киноповествование начинается с изображения обнаженного тела старшеклассницы Зины, разглядывающей себя в зеркале (Наталья Негода).

Кадр из фильма “Завтра была война” (реж. Ю. Кара, 1987)

Примечательно, что сцена не влияет на дальнейшую фабулу в буквальном смысле (Зина даже не является главной героиней), однако данный образ устанавливает контекст восприятия зрителем проблематики физического и эмоционального взросления.

Ведь в центре истории – молодое поколение, чуткое к себе и живущее в условиях пуританизма. И телесность, показанная на экране, намекает на стадию перехода из детства в юность.
Наиболее известным примером сексуального раскрепощения на советских экранах является фильм «Маленькая Вера» (реж. В. Пичул, 1988), в котором впервые в кадре показан половой акт главных героев, Веры и Сергея (Наталья Негода и Андрей Соколов).
Революционность этой сцены заключается в откровенности, естественном и плавном движении героев (видно, что для них это знакомое и практикуемое занятие).

В то же время, эротизм является частью общей натуралистичности в изображении позднесоветской семьи: старшее поколение пытается оставаться в знакомых иллюзорных рамках, параллельно буднично нарушая законы (отец Веры весь фильм использует служебный грузовик для личных целей), а младшее – придается конформизму.

Зритель наблюдает жизнь без прикрас, реальность, к которой люди адаптируются, идя на сделки с совестью. С обеих сторон идут накопленные вспышки агрессии и обман – в той самой сцене секса Вера признается Сергею, что соврала родителям о беременности, чтобы познакомить его с ними.

Таким образом, оттенки нравственного в отношениях отцов и детей аккумулируются в изображении молодых людей, утопающих в эротических переживаниях, а секс превращается в символ бунта.
Образы протеста развиваются в фильме «Интердевочка» (реж. П. Тодоровский, 1989), повествующем о девушке Тане (Елена Яковлева), днем дежурящей в больнице, а по ночам работающей проституткой.

Характер главной героини наделен чертами персонажей эпохи романтизма – бунтарей, которые пытаются достичь идеального мира, но проигрывают.

Таня мечтает вырваться за рубеж, и у нее это получается, когда она выходит замуж за своего клиента, шведского инженера Эдварда (Томас Лаустиола).
Кадр из фильма “Интердевочка” (реж. П. Тодоровский, 1989)
Однако прошлое ее не отпускает – сначала ей нужно получить разрешение от бросившего дочь отца (он просит три тысячи рублей, и Тане, уже получившей предложение от Эдварда, вновь приходится заняться проституцией).

Эмиграция не приносит счастья – Таня не может забеременеть из-за репродуктивных проблем (вероятно, возникших после занятия проституцией), а ее нравы не сходятся с супругом, коллеги которого знают о бывшем занятии девушки.

Несмотря на то, что главная героиня работает проституткой, и основные события фильма связаны с сексом, в фильме нет изображения обнаженного тела.
Но важное значение имеют одежды Тани, окрашенные в голубые и синие тона, что неслучайно – одним из известных символов романтического течения является «голубой цветок», появляющийся в романе «Генрих фон Офтердинген» немецкого писателя Новалиса.
По сюжету, голубой цветок позволял окунуться в сказочное и совершенное сновидение, которое отделяло героя от реальности, но оставалось сном. Впоследствии, синий цвет распространился как символическое наследие голубого цветка, означающее невозможность идеала.
Тодоровский в «Интердевочке» противопоставляет два мира – советский и западный.

Первый более родной, но наполненный дефицитом, бедностью, завистью и предательством. Второй – стабильный и комфортный, но чужой и незнакомый. Объединяет их одно – отношение к человеку как к товару, который можно купить, продать и использовать.

Главная героиня хочет обрести любовь и истинную близость. Недоступность этого выражается в продаже своего тела, ключевом образе сексуальности, который подытоживает конец коммунизма.
Мы прошли с вами путь от оттепели до развала Советского Союза, чтобы увидеть, как с меняющимся социально-общественным положением развивались и аспекты сексуальности в советском кинематографе.

Герои периода застоя были замкнуты и закомплексованы и, тем не менее, пытались преодолеть установленные порядки через сексуальные отношения, не вписывающиеся рамки общества.

Персонажи перестройки — молодое и более открытое поколение, которое практикует секс на экране не только в качестве побега от реальности, но и бунтуя против правил.

В следующей главе мы коснемся развала Советского Союза, посмотрим, что случится с сексом в годы постсоветской культуры и как сексуальность репрезентируется в наши дни.

Автор материала:

Дмитрий Большаков

ПРОДОЛЖИТЬ ПРОСВЕЩЕНИЕ

    искусство бесконечного самопознания & радости новых открытий
    Oiuki — синтез эстетики и функциональности продуктов внутри открытого сообщества & просветительского проекта.

    Создаем коллекции эстетичных продуктов для того, чтобы сделать процесс самопознания ярче.

    Поддерживаем открытый разговор, стремимся расширить кругозор и возможности каждого.
    Oiuki — о страсти к просвещению & самопознанию.

    Искусство познания себя дарит радость истинного наслаждения собой и другими, открывает новые эмоции и чувства, наполняя жизнь.

    В любой момент вы можете обратиться к нам — специалисты ответят на вопросы, поддержат, проконсультируют, помогут с выбором.
    будь с нами
    instagram @oiukiplay
    telegram @oiuki
    поддержка по любым вопросам: telegram @oiukisupport