Образ сексуальности в истории российского кино
1910-1960-е
Каким бы ни было состояние сексуальной культуры в обществе, интерес человека к ней не угасает, что, в свою очередь, приводит к репрезентации сексуальности в кинематографе. И неспроста – кино обладает движущим изображением, порождающим эффект «подглядывания» у зрителя.
Многим знакома крылатая фраза «В СССР секса нет!», произнесенная в 1986 году во время прямого эфира между Ленинградом и Бостоном
Между русской культурой и изображением сексуальности действительно непростые отношения. Тем не менее, сексуальность является одним из важнейших аспектов жизни человека.

ВОЗ сообщает, что «сексуальность переживается и выражается в мыслях, фантазиях, желаниях, убеждениях, отношениях, ценностях, поведении, практиках, ролях и отношениях. Сексуальность определяется взаимодействием биологических, психологических, социальных, экономических, политических, культурных, правовых, исторических, религиозных и духовных факторов».
Каким бы ни было состояние сексуальной культуры в обществе, интерес человека к ней не угасает, что, в свою очередь, приводит к репрезентации сексуальности в художественной форме.

Сегодня это наиболее ярко проявляется в кинематографе, и неспроста – кино обладает движущим изображением, порождающим эффект «подглядывания» у зрителя.
О природе зрительского восприятия фильма пишет киновед Кристиан Метц:

«В кино, как и во всем другом, символическое достигается только через игру воображаемого — проекции-интроекции, присутствия-отсутствия, через фантазмы, сопутствующие восприятию, и т. д. <…> Будучи цепочкой из множества зеркал, кино представляет собой механизм одновременно хрупкий и прочный: он подобен человеческому телу, измерительному прибору, социальному институту. И дело в том, что он представляет собой все это одновременно».
Это способствует визуальному развитию сексуальных тем и образов, как в эротическом, так и в символическом смысле.

По сравнению с европейскими и голливудскими фильмами, отечественный кинематограф имеет довольно скудную репрезентацию сексуальности, что объясняется социально-политическими факторами – подробнее о развитии секс-просвета в России вы можете узнать в нашем исследовании.

Данная статья – первая из цикла, исследующего новаторские и смелые для своего времени образы сексуальности в советском и российском кино. Мы пройдем путь от буржуазных дореволюционных мелодрам и раскрепощенных фильмов раннего СССР до тотальной цензуры 1930-х и оттепельных настроений советской новой волны и рассмотрим, как именно осмысливался секс в каждой из эпох.
Холодная |
В последние годы дореволюционной Российской империи отношение к сексуальности было дихотомичным. Официально и в широких кругах населения секс был табуирован, что обуславливалось религиозными и патриархальными устоями.

Интеллигентская среда тяготела к рефлексии над темами сексуальности – найти отражения можно в искусстве серебряного века.

1910-е постепенно меняли настроения общества в сторону более свободных взглядов на табуированные темы, и уже в 1913 году общественная деятельница Александра Коллонтай пишет феминистическую статью «Новая женщина» (после Октябрьской революции Коллонтай станет первой женщиной-министром в истории).

Коллонтай, Александра Михайловна

Параллельно происходит стремительный взлет российского кинематографа, основные сюжетные мотивы которого вращались вокруг исторических событий («Понизовая вольница», «Оборона Севастополя») и экранизацией классической русской литературы («Дворянское гнездо», «Живой труп», «Песнь про купца Калашникова»).

Разумеется, ни о какой сексуальности речи не идет, а женщины представлялись щекастыми румяными красавицами в платьях – взгляните на кадр из фильма «Дворянское гнездо».

Кадр из фильма "Дворянское гнездо" (1914)

Все стало меняться в середине десятилетия с развитием российских мелодрам.

Сперва на экраны вышел фильм «Женщина завтрашнего дня» (реж. П. Чардынин, 1914), главная героиня которого (Вера Юренева) воплощает собой образ ученой, посвятившей жизнь исследованиям, несмотря на душевные романтические потрясения.

Данная кинокартина косвенно касается нашей темы, однако это первый российский фильм, воспевающий эмансипацию женщин.

Кадр из фильма "Женщина завтрашнего дня" (1914)

Типаж женского персонажа стал меняться с появлением актрисы Веры Холодной, ставшей самой знаменитой кинозвездой дореволюционного кинематографа.

В фильме «Одна из многих» (реж. Е. Бауэр) Холодная играет наивную курсистку, которая под влиянием своей знакомой подается в эскорт.

Киновед Ирина Гращенкова указывает, что «проституция на экране представала не как явление социального и нравственного кризиса общества и системы жизни, но как цепь мелодраматических сюжетов о невинных жертвах города».

Героиня Веры Холодной – женщина, силой обстоятельств оказавшаяся на «стезе порока».

Вера Холодная

В фильме «Последнее танго» (реж. В. Висковский, 1918) Вера Холодная исполняет роль танцовщицы, которая должна была соблазнить богатого посетителя кабаре, а после – ограбить его вместе со своим партнером по танцам. Но в итоге женщина сбегает с клиентом.

В этой кинокартине Холодная воплощает собой типаж роковой обольстительницы, перекочевавший из литературы (и получивший распространение гораздо позже, в американских нуарах 1940-х годов).
В отличие от вышеупомянутых актрис дореволюционного кинематографа, Вера Холодная олицетворяла новый декадентский типаж женщины, соблазняющей и соблазняемой, поддающейся и страдающей от страстей.

В этом смысле, эпоху фильмов с Верой Холодной можно назвать «протосексуальной».
Любовь |
После Октябрьской революции 1917 года освобождение сексуальности из-под гнета патриархальных устоев становится одним из приоритетных государственных направлений.

Происходит попытка уничтожения всей прежней нормативной культуры, гендерного порядка и системы брачных отношений, которые сменяются «сексуальным браком».

Отношение к сексуальности становится более свободным и либеральным, чем прежде.

Уже упомянутая нами Александра Коллонтай в своем труде «Новая мораль и рабочий класс» сообщает, что в 1920-е наблюдается активное разнообразие семейных отношений, среди которых были и свободные связи, и тайное сожительство, и брак втроем. Коллонтай поддерживает подобные настроения в обществе.
Однако Коллонтай была убеждена, что подобные связи нужны не только ради удовольствия, но и продолжения рода. По мнению Коллонтай, главное предназначение женщины – быть матерью, и фривольные любовные отношения способствуют увеличению населения. Свободная любовь действительно стала результатом увеличения абортов (которые обрели законный статус).
Все аспекты либерального Советского государства 1920-х нашли свое воплощение в фильме «Третья Мещанская» (реж. А. Роом, 1927).

Из провинции в Москву приезжает Владимир (В. Фогель) и поселяется в квартире своего фронтового друга Николая (Н. Баталов), живущего в браке с Людмилой (Л. Семенова).

Быт супругов стабилен, но однообразен: каждый день Людмила заправляет постель, накрывает стол и ухаживает за своим мужем, который однажды отправляется в командировку. В его отсутствие скучающая Людмила поддается на ухаживания Николая.

Кадр из фильма "Третья Мещанская" (1927)

Нестандартность поведения героев в том, что они не скрывают своих отношений перед вернувшимся Владимиром, который принимает ситуацию.

Так начинается своеобразный ménage à trois: кровать, отделенная от дивана ширмой, принимает по очереди то Владимира, то Николая, который в быту совсем не отличается от скучного супруга. В кульминации оказывается, что Людмила беременна, и оба мужа открыто предлагают ей сделать аборт, от чего женщина отказывается и покидает дом навстречу новой жизни.
«Третья мещанская» – первый советский фильм, открыто трактующий сексуальные взаимоотношения полов, а тема аборта вернется на экраны спустя десятилетия.
Эрос и |
Радикальные изменения сексуальной жизни породили не только сторонников, но и противников нового строя, и к 1930-м годам произошло восстановление традиционных патриархальных ценностей.
Открытая сексуальность попала под тотальный запрет, что выразилось и в кинематографе, пострадавшем от советской цензуры. Период кино, развивающийся в эпоху сталинизма, называется малокартиньем.

Кадр из фильма "Кубанские казаки" (1949)

Откровенности, что была в «Третьей Мещанской», больше нет места: для любовных сцен в фильмах 1930-1950-х годах характерно отсутствие приватности – так, например, обсуждение чувств между героями фильма «Кубанские казаки» (реж. И. Пырьев, 1949) происходит при толпе.

Другой характерной чертой является символическая связь любовных отношений и политики (герои «Кубанских казаков» соревнуются в трудовых подвигах, и лишь конкуренция мешает им сразу признаться в чувствах).
Однако даже в эти годы появляются исключения.

Фильм «Цирк» (реж. Г. Александров, 1936) повествует об американской певице (Любовь Орлова), приехавшей на гастроли в СССР. Нестандартность истории заключается в том, что героиня имеет внебрачного темнокожего ребенка – нонсенс со всех сторон.

Конечно, об излишней откровенности речи не идет, а эротическое возбуждение циркача, влюбленного в певицу, показано через радостное сальто.

Кадр из фильма "Цирк" (1936)

Фильм «Земля» (реж. А. Довженко, 1930) вышел на заре десятилетия и по своей фабуле соответствует всем цензурным издержкам: сюжет крутится вокруг противостояния комсомольца Василя (Семен Свашенко), приехавшего в деревню на тракторе, и кулаков, выступавших против коллективизации.

Однако чудо техники позволяет крестьянам собрать урожай за короткий срок.

Несмотря на перемену настроений среди крестьянского общества, Василя убивают темной ночью, но кулаки отказываются от православного обряда и хоронят Василя по новым атеистическим традициям.

Кадры из фильма "Земля" (1930)

Причем тут сексуальность?


Дело в кульминационной сцене, составляющей монтажную нарезку между похоронной процессией, гневом священника и абсолютно обнаженной вдовой Василя (Елена Максимова), которая в страданиях мечется по хате.

Конструируя сцену, Довженко превращает голое женское тело в символ, объединяющий Эрос и Танатос: вдвова, тоскующая по мужу, то щупает свое тело, словно находясь в эротическом экстазе, то впадает в истерическую скорбь.

В этой сцене происходит не просто телесное, а душевное обнажение и эмоциональное освобождение.
Кадр из фильма "Земля" (1930)
Кадры со вдовой были вырезаны при финальном монтаже, но возвращены во время реставрации фильма.
Что значит |
С приходом к власти Никиты Хрущева в 1953 году начинается процесс превращения СССР из тоталитарного в авторитарное государство, что сказалось на цензуре сексуальности.

Грубая отмена, жесткое табуирование сменилось на робкие попытки на ее приручение в сфере медицины.

Как отмечает сексолог Игорь Кон, государство не преследовало цели раскрепощения личности, лишь небольшого ослабления контроля для изучения.

Тем не менее, это был хоть и медленный, но прогресс в сторону рефлексии над сексуализированными темами.

Начинается период оттепели, ярко отпечатавшийся в советском кино.

Фильмы 1950-60-х можно назвать своеобразной советской новой волной: вырастает новое поколение, которое задумывается о настоящем и будущем.
Не с той степенью откровенности, как, например, во Франции, но уже в фильме «Летят журавли» (реж. М. Колатозов, 1957) появляется мотив адюльтера: главная героиня (Татьяна Самойлова) изменяет своему мужу (Алексей Баталов), ушедшему на войну, причем с его братом.

Подобная сюжетная линия, как и вся нравственная драма женщины, оставшейся в тылу, была бы просто невозможна в период сталинизма.

Кадр из фильма "Летят журавли" (1957)

Одним из кино-манифестов советского эротизма становится полудокументальный фильм «Любить…» (реж. М. Калик, 1968), разбитый на четыре новеллы.

В первой несколько пар смущенно танцуют на вечеринке, дурачась и флиртуя (один из диалогов – обсуждение физических ощущений от поцелуя). Случайно песня прерывается записью интимного диалога двух влюбленных, признающихся в любви.

Камера фиксирует реакцию каждого персонажа: кто-то под эту запись подмигивает друг другу, кто-то думает о чем-то своем, забыв про партнера, стоящего рядом.

Кадр из фильма "Любить..." (1967)

Во второй новелле юноша Сергей (Сергей Гурзо), возвращаясь домой после удачного свидания, знакомится с плачущей кондукторшей Аней (Алиса Фрейндлих), которой наоборот разбили сердце. Знакомство порождает притяжение между молодыми людьми и даже некую сексуальную одержимость пытающейся сбежать от душевной боли девушки к парню.

Кстати, именно в этом фильме впервые со времен «Третьей Мещанской» говорится об аборте!

Кадр из фильма "Любить..." (1968)

В третьей новелле мужчина (Лев Круглый) и женщина (Светлана Светличная) и подавно ищут уединенное интимное место, где им никто не сможет помешать.

Проблема в том, что мужчина живет с родителями, а женщина неместная – так начинается долгое скитание по уголкам Москвы: от общественного парка до подъезда, откуда любовников прогоняют местные жители.

Герои ни разу не произносят слово «секс» и не говорят напрямую, зачем им уединяться, но все и так ясно – в какой-то момент женщина предлагает «просто так погулять», а мужчина просит ее «не сердиться».

Кадр из фильма "Любить..." (1968)

В четвертой новелле действие резко переносится из городской среды в молдавское село.

Парень Мирча (Георге Швитке), возвращаясь домой на телеге с сеном, встречает девушку Нуцу (Антонина Лефтий), которая явно поджидает его. Флирт героев выражается в метафорах, связанных с едой (Нуца произносит: «У меня есть хлеб в корзине. Дать?», когда Мирча, показывая на стог сена, говорит, что так можно достать до созревшей вишни и спрашивает: «Ты любишь вишни?»).

Камера акцентирует отдельные части тела: нагие ноги Наци, залезающей на стог сена, и протяженные молчаливые взгляды молодых людей.

Сцена прелюдии перед сексом монтируется со сценой «после секса» – качающимися лошадьми, везущими героев домой. Однако благодаря уместному монтажному стыку, качка лошадей символизирует сцену полового акта между героями.

Кадр из фильма "Любить..." (1968)

Примечательно, что структура фильма построена по нарастанию откровенности каждого из сюжетов:

в первой истории зритель наблюдает за смущенными парочками на вечеринке, во второй – подавляемое сексуальное притяжение, в третьей – неудачные попытки раскрывания своей сексуальности.
И только в последней герои, освобожденные от замкнутости холодной городской жизни, совершают акт любви.
Художественные новеллы перемежаются с документальным опросом реальных жителей Москвы разных возрастов, отвечающих на вопрос «Что такое любовь?».

Ответы, естественно, разные: кто-то эмоционально восклицает о развращении молодежи, которая, тем временем, кокетливо вспоминает приятные моменты, проведенные со своими объектами симпатии.

Таким образом, «Любить…» – это не просто произведение, смело рефлексирующее о сексуальности, но и настоящее социологическое исследование.
Эта статья открывает наш цикл по изучению репрезентации сексуальности в советском и российском кинематографе.


Мы убедились с вами, что, несмотря на советскую цензуру, авторы так или иначе репрезентируют сексуальность через символы и художественные образы. Каждый из представленных фильмов был снят о человеке, а, значит, все человеческое так или иначе найдет свое место на экране.


В следующей главе мы продолжим погружение в эстетику сексуального в советском и российском кино. Мы увидим, как секс все чаще будет появляться в фильмах эпохи застоя и станет одним из главных протестных образов перестройки, получит распространение в поп-культуре 1990-х и открытую рефлексию в 2010-х годах.

Автор материала:

Дмитрий Большаков

ПРОДОЛЖИТЬ ПРОСВЕЩЕНИЕ

    искусство бесконечного самопознания & радости новых открытий
    Oiuki — синтез эстетики и функциональности продуктов внутри открытого сообщества & просветительского проекта.

    Создаем коллекции эстетичных продуктов для того, чтобы сделать процесс самопознания ярче.

    Поддерживаем открытый разговор, стремимся расширить кругозор и возможности каждого.
    Oiuki — о страсти к просвещению & самопознанию.

    Искусство познания себя дарит радость истинного наслаждения собой и другими, открывает новые эмоции и чувства, наполняя жизнь.

    В любой момент вы можете обратиться к нам — специалисты ответят на вопросы, поддержат, проконсультируют, помогут с выбором.
    будь с нами
    instagram @oiukiplay
    telegram @oiuki
    поддержка по любым вопросам: telegram @oiukisupport